Ingredienti per 10-11 mini panettoni
Per l’impasto:
• 500 g di farina Manitoba per Salati Le Farine Magiche
• 35 g di Lievito Madre Bio Decorì
• 100 g di acqua
• 200 g di latte
• 100 g di burro a temperatura ambiente
• 10 g di sale
• due cucchiaini di miele
• latte qb per spennellare
Per la farcitura:
• 100 g di salmone affumicato
• Certosa o altro formaggio spalmabile qb
• 100 g di salame tagliato sottile
• 2 pomodori rossi sodi
• qualche foglia di lattuga
• paté di olive qb
• maionese qb
Attrezzature:
• 20 stecchini in legno di bambù
Procedimento
Impasto
• Versa, in una planetaria, e mescola, con un gancio a bassa velocità, la farina, il lievito, il miele, il latte e 50 g di acqua. Quando il composto comincerà a prendere corpo, aggiungi e incorpora il burro.
• Aggiungi il sale e, infine, la restante acqua. Aumenta la velocità del robot da cucina sino ad ottenere un impasto liscio, sodo e non appiccicoso.
• Lascia lievitare l’impasto, in una ciotola coperta con pellicola, nel forno con la lucina accesa, sino a raddoppio del volume.
• A lievitazione avvenuta trasferisci l’impasto su un piano di lavoro infarinato e diviso in pezzi da 80-90 g .
• Forma delle palline, ben chiuse nella parte inferiore, e inserisci negli stampini.
• Poni gli stampini su una teglia, spennella la superficie con del latte, copri con della pellicola e lascia lievitare, fino al raddoppio del volume, in forno con la lucina accesa.
• Togli la pellicola, spennella la superficie con del latte e cuoci in forno, statico, preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti e, comunque, fino a doratura. Lascia raffreddare fuori dal forno.
Consiglio Furbo: Per ottenere delle fette con un taglio pulito, vi consigliamo di preparare, i mini panettoni, il giorno prima di servirli e conservarli, una volta freddi, in una busta per alimenti.
Farcitura con Certosa e Salmone
• Taglia i mini panettoni a fette di uno spessore di 1 cm circa e farcisci partendo dalla base con uno strato generoso di certosa e una fetta di salmone.
• Prosegui con una fetta di panettone, certosa, insalata, pomodoro e paté di olive. Procedi in maniera alternata sino al termine delle fettine di panettone.
Farcitura con maionese e salame
• Segui le fasi della farcitura al salmone, sostituisci il salmone con il salame e la certosa con la maionese.
• Inserisci due stecchini per ogni panettoncino, ti basta inserire i mini panettoni stabili ea facilitare il taglio.
• Copri con pellicola per alimenti e conserva al fresco fino al momento di servire.