Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24-26 cm:
Per la torta:
- 130 g di farina per Dolci soffici Le Farine magiche
- 1 cucchiaino da tea di lievito istantaneo Il Classico Vanigliato Decorì
- 8 g di zucchero a velo vaniglinato Decorì
- 4 uova
- 4 cucchiai da tavola di acqua
- 130 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 20 g di cacao in polvere amaro
Per il ripieno:
- 300 g di zucchero semolato
- 130 g di burro di ottima qualità a temperatura ambiente
- 150 ml di latte bollente
- 300 g di arachidi già puliti
- sale rosa q.b.
Per la decorazione:
- 1 confezione di Glassa al cioccolato Decorì
- 1 manciata di arachidi tostate e salate
Procedimento per la Torta:
- Imburra il fondo e le pareti dello stampo e fodera con carta forno.
- Preriscalda il forno a 180° (160° ventilato).
- Sguscia le arachidi, e tosta in forno o, in alternativa, in una padella antiaderente. Aggiungi, a fine tostatura, un po’ di sale rosa.
- Setaccia la farina, il lievito e il cacao amaro in polvere in una terrina
- Monta con le fruste elettriche le uova, l’acqua, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo vaniglinato e il pizzico di sale. Otterrai un composto spumoso.
- Unisci le polveri setacciate e mescola utilizzando una spatola in silicone.
- Versa l’impasto nello stampo e cuoci per 25-30 minuti. Pratica sempre la prova stecchino.
- Sforna e lascia raffreddare su una gratella.
Procedimento per il ripieno
- Versa lo zucchero in una padella antiaderente e, lascia sciogliere a fuoco dolce.
- Unisci, quando lo zucchero comincerà a caramellarsi, incorporando bene e a più riprese, il burro.
- Togli dal fuoco e aggiungi il latte bollente. Riponi su fuoco e mescola fino a ottenere un composto denso.
- Unisci le arachidi tostate, tagliate grossolanamente. Tieni da parte una manciata che servirà per la decorazione. Mescola e lascia raffreddare.
- Dividi la torta in senso orizzontale.
- Disponi un foglio di carta forno su un piatto e appoggia lo stampo utilizzato per la cottura della torta, pulito e senza base. Sarà un perfetto ring, dove comporre il dolce.
- Inserirci una metà della torta.
- Ricopri di caramello con le arachidi.
- Appoggia l’altra metà della torta e pressa leggermente.
- Copri con la pellicola e riponi in frigo per un paio di ore.
- Togli la torta dal frigo, liberala dal ring e dalla carta forno, posiziona su un piatto e lascia a temperatura ambiente per 10 minuti.
Procedimento per la decorazione
- Realizza la glassa al cioccolato seguendo le indicazioni sulla confezione. Ricopri la torta, terminare con le arachidi tenute da parte.