Difficoltà
Facile
Costo
Basso
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Ingredienti Focaccia dolce tipica di Alessandria
- farina per pizza Le Farine Magiche 500g
- lievito di birra Decorì 1 bustina
- acqua 200 ml
- latte intero tiepido 100 ml
- zucchero 12g
- olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- sale 10 g
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Servono inoltre per la stesura
- olio extravergine 2 cucchiai
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E per l’emulsione
- acqua ½ bicchiere
- olio ½ bicchiere
- zucchero Abbondante
Procedimento per la focaccia dolce tipica di Alessandria
- Versa in una ciotola metà dose di farina, l’olio e lo zucchero. Comincia a mescolare, con un cucchiaio di legno o con la planetaria, aggiungendo a filo il latte e l’acqua.
- Aggiungi la restante parte della farina e, quando sarà completamente assorbita, unisci il sale. Otterrai un impasto morbido, consistente ed elastico.
- Lascia lievitare l’impasto, sino al raddoppio del volume, in un contenitore unto coperto con della pellicola.
- Ungi una teglia rettangolare e stendi la pasta per lo spessore di circa un centimetro. Pratica, con i polpastrelli, delle fossette sulla superficie dell’impasto e lascia riposare per 30 minuti.
- Mescola energicamente mezzo bicchiere di acqua con mezzo bicchiere di olio e distribuisci sulla superficie della focaccia, cospargi con zucchero semolato. Più zucchero semolato aggiungerai e più risulterà croccante e caramellata.
- Porta il forno a 220°, possibilmente ventilato, e cuoci la focaccia per 15 minuti. Porta il forno alla massima temperatura, o cottura grill, non appena la focaccia comincerà a prendere colore e lascia cuocere per qualche minuto.
- Togli dal forno e lascia intiepidire sulla gratella.