Difficoltà
Facile
Dosi
6
Preparazione
10 minuti
Costo
Basso
- latte intero 500 ml
- tuorli 4
- zucchero semolato 100 g
- cannella in polvere 1 cucchiaino
- amido di mais 25 g
- buccia di limone 1
- zucchero di canna q.b
- Sciogliere l’amido di mais in un bicchiere di latte preso dal totale. Versare il resto del latte in un pentolino e porre sul fioco insieme alla cannella e alla buccia del limone
- Portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero, ed aggiungere il bicchierino di latte e amido di mais sciolto
- Aggiungere poi il latte bollente ricordandosi di filtrarlo per togliere le bucce di limone. Riporre il tutto sul fuoco e fare cuocere mescolando con la frusta per qualche minuto, finché non si otterrà una crema liscia
- Togliere dal fuoco e versare la crema nelle apposite pirofile, poi porre a rassodare qualche ora in frigorifero. Al momento di servire cospargere prima la superficie delle varie creme con lo zucchero di canna, e bruciare con il cannello per creare la tipica crosticina. Decorare a piacere
La crema catalana è il dolce spagnolo conosciuto in tutto il mondo per la sua incredibile bontà. Un dolce al cucchiaio facile da preparare e che si presta per essere realizzato già il giorno prima, conservandolo in frigorifero fino a pochi momenti prima di servirlo a tavola. Ha l’aspetto di una crema inglese con la superficie croccante, frutto della caramellizzazione dello zucchero che forma una vera e propria crosticina ambrata.
Una variante molto primaverile della classica è la crema catalana alle fragole.