-
Per l’impasto:
- Farina per Salati Fragranti Le Farine Magiche 500g
- di Lievito di Birra Decorì ½ Bustina
- Acqua 300+30 g
- Olio EVO 20 g
- Zucchero di canna un cucchiaio
- Sale fino 10 g
-
Per il ripieno:
- Zucca già pulita 200 g
- Salsicce 2
- di formaggio grattugiato 3-4 Cucchiai
- fogliolina di salvia q.b.
- rametto di rosmarino 1
- Scalogno q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
-
Per la salsa al gorgonzola:
- Gorgonzola 100g
- Latte q.b.
-
Per friggere:
- Olio di arachidi q.b.
Procedimento per l’impasto
Versare in una ciotola 300 g di acqua, aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna e mezza bustina di Lievito di Birra Decorì, mescolando leggermente fino a farlo sciogliere. (1)
Unire 500 g di Farina per Salati Fragranti Le Farine Magiche e con un cucchiaio di legno iniziare ad impastare, fino ad amalgamare bene il tutto. (2)
Aggiungere 30g di l’olio EVO e il sale sciolto nella rimanente acqua ed amalgamare. Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorare per qualche minuto. Coprire con una ciotola capovolta e far riposare per 20 minuti. (3)
Trascorso il tempo, schiacciare l’impasto con le mani, dandogli una forma rettangolare e arrotolare formando una sorta di filone. Arrotolare anch’esso ottenendo un panetto. Metterlo in una ciotola leggermente unta con olio, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. (4)
Intanto tagliare 200 g di zucca a dadini, versarli in una padella antiaderente con un po’ di olio, un pezzo di scalogno tritato, rosmarino e qualche fogliolina di salvia. Salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per pochissimi minuti, mescolando spesso (a fine cottura dovranno essere ancora leggermente croccanti. (5)
Prelevare 1/3 circa, versarli in una ciotola e tenere da parte. Dopo aver eliminato la salvia e il rosmarino, frullare la restante zucca con un mixer ad immersione, aggiungendo se necessario un pochino di acqua. Dobbiamo ottenere una crema di zucca abbastanza densa. (6)
Eliminare la pelle alle salsicce e sbriciolarle in una padella antiaderente con pochissimo olio. Rosolarle bene, eliminare l’olio in eccesso quindi aggiungerle alla crema di zucca, unire il formaggio grattugiato, mescolare e tenere da parte. (7)
Prendere l’impasto lievitato e trasferirlo su un piano leggermente infarinato, schiacciarlo con le mani e dividerlo in pezzi di circa 50 g ognuno. (8)
Pirlare tutti i pezzetti e metterli da parte.
Sistemare le palline ottenute una accanto all’altra. Coprire con un telo inumidito o con pellicola e far riposare per 30-40 minuti. (9)
Trascorso il tempo, stendere ogni pallina con l’aiuto di un mattarello e farcire con qualche pezzetto di zucca e un po’ di crema di zucca e salsiccia. (10)
Chiudere e sigillare bene i bordi.
Friggere in olio caldo fino a quando saranno dorati. (11)
PER LA COTTURA IN FORNO
Sistemare i fagottini in una teglia rivestita con carta forno e spennellare per bene la superficie con olio. Cuocere in forno preriscaldato a 190° fino a doratura. (12)
PREPARARE LA SALSA
Mettere in un tegamino 100 g di gorgonzola tagliato a pezzi e far sciogliere a fiamma bassa, aggiungendo qualche cucchiaio di latte fino a raggiungere la densità desiderata. Spegnere e versare in una ciotolina.
Servire i fagottini di pizza ben caldi e accompagnarli con la salsa al gorgonzola e con la crema di zucca rimasta. (13)