Difficoltà
Facile
Dosi
4 persone
Preparazione
30 minuti
Costo
Basso
-
Per la panna cotta
- panna liquida 500 gr
- zucchero 50 gr
- bacche di vaniglia ½
- gelatina in fogli 8 gr
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Per lo sciroppo
- acqua 250 gr
- zucchero 180 gr
- zafferano 1 ciuffetto
- bacche di vaniglia ½
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Per la gelatina
- acqua 100 ml
- sciroppo 100 ml
- arancia grattugiata 1
- fogli di gelatina 3
-
Per la decorazione
- frutti di bosco q.b
- fiori di ebuli q.b
- Portare al bollore la panna, lo zucchero ed i semi di vaniglia. Rimuovere dal fuoco ed unire la gelatina, precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Mescolare finchè quest’ultima non si sarà sciolta. Filtrare il composto attraverso un colino e lasciar raffreddare. Trasferire il composto nelle cocottine di 5 cm di diametro x 4 cm di profondità e lasciare in frigo per 1 ora;
- Per lo sciroppo, in un pentolino unire tutti gli ingredienti, mescolare e portare al bollore. Lasciar bollire per circa 2 minuti così che lo zafferano rilasci il suo sapore. Rimuovere 100 ml di sciroppo e proseguire la cottura del restante fino a che non si ridurrà (circa 7 minuti). Rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare;
- Per la gelatina, scaldare in un pentolino i 100 ml di sciroppo messi da parte nel passaggio precedente insieme all’acqua e la scorza di arancia. Rimuovere dal fuoco ed unire la gelatina, precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Mescolare finchè non sarà completamente sciolta. Lasciar raffreddare, poi filtrare il composto e versarlo in una teglia. Lasciar solidificare in frigorifero per 30 minuti. Una volta solidificata, ricavarne dei cubetti di 1 cm;
- Servire in un piatto da dessert fondo posizionando al centro la panna cotta. Sopra adagiarvi i cubetti di gelatina allo zafferano. Disporre lo sciroppo intorno alla panna cotta e decorare con i frutti di bosco tagliati e qualche fiore.
La panna cotta è un dolce semplicissimo da realizzare e gradito a grandi e piccini; può essere realizzata con panna e latte ma anche solo con panna; nei più diversi colori e sapori; gustata in purezza o accompagnata da frutta, caramello, salse.