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Pastiera napoletana
La pastiera è un dolce tipico napoletano, tra i più amati sia in Italia che all’estero specie nel periodo pasquale. Ecco la ricetta per realizzare questa torta golosa...

Difficoltà
Media
Dosi
8
Preparazione
40 minuti
Costo
Medio

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce della cucina campana tipico del periodo pasquale, uno dei capisaldi della cucina napoletana; ha avuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.

La pastiera è un dolce tradizionale, composto da una pasta frolla elastica ma friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano.


IngredientiIngredienti per la pastiera napoletana

Per la base:

Per la farcia:

  • 70g di Arancia canditaDecorì
  • 70g di Cedro canditoDecorì
  • 250g di Grano cotto
  • 30g di Latte
  • 20g di Burro
  • 2 Uova
  • 250g di Ricotta fresca
  • 200g di Zucchero semolato
  • 2g di Aroma pastiera

Preparazione ricettaPreparazione della pastiera napoletana

  • Lavora a mano o in planetaria il burro con l’aroma naturale di limone “Decorì”, un pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungi l’uovo, fai amalgamare ed infine aggiungi tutta in una volta le polveri. Fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Per la farcia. Fai cuocere ed asciugare sul fuoco il grano con il latte e lo zucchero, poi lascia raffreddare. Lavora in planetaria la ricotta fresca setacciata con lo zucchero, aggiungi le uova, poi il grano cotto, l’arancia e il cedro canditi “Decorì”. Infine aggiungi l’aroma Pastiera.
  • Stendi nello stampo da crostata la frolla ad uno spessore di 0.3 cm, riempi fino a ¾ con la farcia ed usa la restante frolla per decorare la superficie della pastiera. Inforna a 180° per almeno 40 minuti, forno statico.
Preparata con
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