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Gruppo Lo Conte

Il Gruppo Lo Conte è leader in Italia nella produzione di farine speciali e preparazioni per dolci.


I Nostri Marchi
Semlor Svedesi: Brioche con Crema di Mandorle

Ingredienti per circa 20 semlor:

450 g di farina 100% Manitoba

1 bustina di lievito di birra secca Decorì

1 uovo a temperatura ambiente

90 g di burro

250 ml di latte

80 g di zucchero

1 cucchiaino di cardamomo macinato

1 pizzico di vendita

1 uovo sbattuto con un cucchiaio di latte

Ingredienti per il ripieno alle mandorle:

50 g di mandorle Decorì o 50 g di marzapane Decorì

50 g di semola di zucchero

50 g di zucchero a velo Decorì

2 cucchiaini di vaniglia Bourbon Decorì

100 ml di latte caldo

Per la decorazione:

500 ml di panna fresca da andare

1 cucchiaio di zucchero

Zucchero a velo Decorì quanto basta per ricoprire i semlor

Preparazione dei semi:

In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere il latte e lasciare riscaldare un poco.

In una terrina/planetaria sciogliere sbriciolare il lievito il fresco erlo con un poco del mix di latte e burro.

Nel caso invece di lievito secco Decorì seguire di seguito le fasi della preparazione.

Versare lentamente nella ciotola/planetaria il resto della miscela di latte e burro e aggiungere lo zucchero, il sale, il cardamomo, l’uovo leggermente battuto e il lievito Decor secco;

Mescolare tra loro gli ingredienti oppure la planetaria con il gancio ad uncino e, poco per volta, unire la farina a più riprese.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio, leggermente appiccicoso e non troppo morbido. In questa eventualità aggiungere poca farina.

Coprire con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare nel forno spento con la lucina accesa per circa un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, sotto l’impasto su un piano di lavoro e lavorare ancora l’impasto.

Creare un cilindro da dividere a metà nel senso della lunghezza e poi pezzi da circa 50 g ciascuno.

 

Verranno fuori circa 20 pezzi. Formare dei piccoli bottoncini rotondi e posizionarli ben distanziati su un paio di teglie foderate con carta forno.

Proseguire la lievitazione per circa 1 ora o almeno fino al raddoppio del loro volume.

Accendere il forno in modalità statica e portarlo a 225°C.

Spennellare le briochine con l’uovo sbattuto con latte non freddo e infornare nel ripiano centrale del forno.

Cuocere per circa 10 minuti ponendo un pentolino di acqua nel fondo del forno. Quando saranno pronte a lasciarle freddare completamente.

Nel frattempo preparare la pasta di mandorle tritando le mandorle con lo zucchero semolato oppure nel caso si mescolano utilizzare il marzapane Decorì, grattugiarlo e mescolarlo con lo zucchero semolato, tenere da parte.

Tagliare la parte superiore di ciascun semla (singolare di semlor) facendo un taglio circolare con un coltello oppure intagliando con le forbici un triangolo, creare un buco togliendo un pò di mollica e versarla nel trito di mandorle, unire lo zucchero a velo Decorì e poco alla volta il latte: tutto o solo una parte, poiché si deve ottenere un composto sostenuto e non troppo liquido.

Riempire tutti i Semlor con il mix di pasta di mandorle e mollica o con una sac-à-poche o con l’aiuto di due cucchiaini.

Montare a neve ferma la panna con lo zucchero e spostarla in una sac-à-poche con il beccuccio a stella.

Creare un bel decoro circolare quasi a chiudere il foro con la pasta di mandorle e terminare posizionando il cappello reciso sopra la panna montata.

Spolverare con tanto zucchero a velo e servire con un buon bicchiere di latte o tè caldo!

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