Difficoltà
Facile
Dosi
8
Preparazione
20 minuti
Costo
Basso
- zucchero a velo 80 g
- panna liquida 30 g
- mascarpone 250 g
- savoiardi 4
- cioccolato fondente qb
- chicchi di caffe qb
- caffè espresso qb
- cacao amaro qb
- fiori eduli qb
- Munirsi di uno stampo in silicone con cavità rettangolari. Preparare la crema al mascarpone sbattendo il formaggio, lo zucchero a velo e la panna in una ciotola per 3 minuti, finchè non sarà ben soda e spumosa. Versarla in una sac a poche e riempire gli 8 stampini rettangolari. Con un cucchiaino eliminare la crema al centro degli stampi e sbriciolarvi all’interno i savoiardi. Ricoprire il tutto con la crema eliminata con il cucchiaino poco prima. Riporre in freezer fino ad indurimento;
- Preparare un piatto da portata e spolverarci sopra il cacao amaro. Una volta induriti i rettangolini di mascarpone sformarli e posizionarli su di un piatto che rimetterete in freezer. Pulire lo stampo appena utilizzato ed asciugarlo con cura. Sciogliere a bagno maria un po’ di cioccolato fondente e poi versarne tre cucchiaini nelle cavità rettangolari dello stampo. Distribuire il cioccolato uniformemente su tutta la base e poi riporre in freezer a solidificare;
- Trascorso il tempo necessario, togliere dallo stampo, delicatamente, i rettangoli di cioccolato e posizionare ciascuno sopra i rettangoli di mascarpone. Scaldare in acqua calda la lama di un coltellino così da poter tagliare ogni dolcetto a metà in modo semplice e preciso. Disporre i due pezzi tagliati sul piatto decorato con il cacao. E’ importante che l’interno di biscotti sia rivolto verso l’alto. Aggiungere qualche fiore ed un bicchierino di caffè espresso ben caldo. Decorare con i chicchi di caffè al cioccolato.
Tutti conosciamo il tiramisù. Tutti lo abbiamo mangiato sicuramente più di una volta. Quello di oggi è, però, un tiramisù scomposto. Di che si tratta? È un modo un po’ diverso, diciamo alternativo, di gustare il classico dolce che tutti amiamo.
Da servire al piatto, come un dessert.