Ingredienti per 8 porzioni
Per la panna cotta alla vaniglia:
4 g di Gelatina in Fogli Decorì
semi di 1/2 bacca o una bustina di aroma di vaniglia Decorì
350 g di panna fresca
70 g di zucchero
Per la panna cotta al cioccolato:
3 g di Gelatina in fogli Decorì
250 g di panna fresca
100 g di cioccolato fondente al 70%
70 g di zucchero
Per il crumble:
100 g di farina Milleusi Le Farine Magiche
50 g di zucchero integrale
50 g di burro freddo
sale un pizzico
Per la purea di lamponi:
150 g di lamponi
1 cucchiaio di zucchero a velo
succo di 1/2 limone
Per la decorazione:
lamponi
foglie di menta
cioccolato fondente a pezzetti
Procedimento
Per la panna cotta al cioccolato:
Mettere a mollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda. (1)
In un pentolino versare la panna e lo zucchero, mescolare e riscaldare a fuoco basso fino a portare quasi a bollore. Aggiungere il cioccolato fondente tritato e, fuori dal fuoco, mescolare velocemente fino a farlo sciogliere. (2)
Unire anche la gelatina ben strizzata e mescolare bene. (3)
Filtrare con un colino e versare nei bicchieri. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigo. (4)
Per la panna cotta alla vaniglia:
Mettere a mollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda. (1)
In un pentolino versare la panna, i semi di vaniglia (o l’aroma) e lo zucchero, mescolare e riscaldare a fuoco basso fino a portare quasi a bollore. (2)
Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene il tutto. (3)
Versare il composto sulla panna cotta al cioccolato ormai solidificata e far raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo. (4)
Per il crumble:
In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e lavorare con le punta delle dita fino a ottenere delle briciole. (1)
Riporre in frigo per mezz’ora. Passato il tempo, distribuire sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato modalità statica a 180°C per 15 minuti circa o finché il crumble non sarà dorato. Sfornare e far freddare. (2)
Per la purea di lamponi:
Lavare i lamponi, asciugarli su carta assorbente e metterli in un mixer. (1)
Aggiungere il succo di mezzo limone e lo zucchero a velo, frullare fino a renderli una purea. (2)
Passare il composto al colino per eliminare tutti i semi. (3)
Prendere i bicchieri e versare un leggero strato di purea di lamponi sulla panna cotta alla vaniglia già rappresa. (4)
Tenere in frigo fino al momento di servire. (5)
Prima di portare in tavola aggiungere il crumble, qualche pezzetto di cioccolato fondente e lamponi interi a piacere. Decorare con una fogliolina di menta e servire. (6)