Difficoltà
Media
Dosi
8
Preparazione
30 minuti
Costo
Basso
-
Per l'impasto
- farina 600 g
- uova 4
- zucchero 60 g
- burro 80 g
- rum 1 bicchiere
- limone 1/2 scorza grattugiata
- sale 1 pizzico
-
Per la decorazione
- miele 400 g
- codette colorate 75 g
- canditi arancio 70 g
- canditi cedro 70 g
- Impasta la farina con le uova, il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, il rum (o limoncello) e il sale.
- Lascia riposare il panetto ottenuto per circa 30 minuti. Dopo dei quali, dividilo in modo da ricavare, rullando sul piano infarinato, tanti bastoncini spessi circa un dito, taglia a tocchetti e sovrapponili su un piano infarinato.
- Friggi poco alla volta in abbondante olio caldo fino alla doratura e scola su carta assorbente. Nel frattempo, sciogli il miele a bagnomaria e unisci gli struffoli fritti, rimescolando fino a quando non si saranno amalgamati. Spargi le codette colorate e la frutta candita, rimescola e servi.
La tradizione napoletana vanta tante preparazioni tra cui spiccano quelle dolci come i mostaccioli, le sfogliatelle ricce o le frolle frolle e… gli immancabili struffoli, i dolci più caratteristici del periodo natalizio.
Per chi ancora non avesse mai sentito parlare degli struffoli, basti dire che sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele e decorate con confettini colorati e frutta candita.