Difficoltà
Media
Costo
Basso
-
Per l'impasto
- lievito di birra Decorì 5 g
- farina per impasti lievitati per salati Le Farine Magiche 300 g
- 100% manitoba Le Farine Magiche 300 g
- acqua 100 ml
- zucca già pulita (polpa) 250 g
- latte 50 ml
- burro a temperatura ambiente 50 g
- sale 15 g
- olio evo 2 cucchiai
-
Per la decorazione
- chiodi di garofano 8
- Spago da cucina
Preparazione della zucca
Microonde
- Taglia la polpa a piccoli pezzi e poni in una ciotola adatta alla cottura a microonde.
- Cuoci alla massima potenza per 5 minuti.
- Lascia intiepidire e frulla fino a ridurla in purea
Cottura Standard
- Taglia la polpa a piccoli pezzi e poni in un pentolino con due cucchiai di acqua.
- Cuoci a fiamma media fino a quando la zucca non risulterà morbida.
- Lascia intiepidire e frulla fino a ridurla in purea
Preparazione del lievitino
- Versa e mescola con una forchetta, il lievito di birra, 100 g di farina impasti lievitati per salati, 100 ml di acqua a temperatura ambiente e lo zucchero. Copri con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti in un luogo riparato da correnti d’aria.
Preparazione dell’impasto
- Versa e mescola in una planetaria, munita di gancio, la zucca, le restanti farine, il latte e il lievitino. Quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, unisci, poco per volta, il burro e, infine, il sale. Otterrai un impasto liscio e omogeneo.
CONSIGLIO: L’umidità della zucca e il grado di assorbimento delle farine potrebbero influire sul risultato finale dell’impasto, quindi se dovesse risultare troppo morbido, aggiungi un po’ di farina.
- Trasferisci l’impasto su un piano da lavoro, forma un panetto e metti in una ciotola. Copri e lascia lievitare, in un luogo al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio del suo volume.
CONSIGLIO: Il forno spento è perfetto e, se le temperature sono basse, accendi anche la lucina
- Trasferisci l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividilo in 8 palline uguali. Lega ogni estremo della pallina di impasto con uno spago, così da ottenere la forma di una zucchetta. Lascia lievitare
- Preriscalda il forno a 200°, spennella le mini zucche con dell’olio evo e cuoci per circa 20-25 minuti.
- Lascia raffreddare le zucchette fuori dal forno, sfila lo spago da cucina e inserisci al centro un chiodo di garofano per creare lo stelo della zucca.