Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina per pasta frolla Lo Conte
- 70 g di zucchero a velo Decorì
- 1 bacca di vaniglia Decorì
- 40 g di miele di acacia
- 1 uovo
- 2 g di sale
- la scorza del limone grattugiata
- 120 g di burro a temperatura ambiente
Per il ripieno:
- crema spalmabile alla gianduia q.b.
- Granella di nocciole Decorì
Per Decorare:
- Smartarlecchino Decorì
Per la cottura:
- Teglia mini muffin
Procedimento
- Versa in una planetaria il burro tagliato a pezzi, lo zucchero a velo, il miele, la scorza di limone e la vaniglia. Mescola a velocità bassa senza montare.
- Aggiungi e mescola l’uovo e il sale.
- Setaccia la farina e versa nella planetaria. Incorpora a bassa velocità.
- Trasferisci il composto su un piano, avvolgi nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per un paio d’ore.
- Versa in un’altra ciotola e mescola qualche cucchiaiata di crema spalmabile gianduia con la granella di nocciole.
- Togli la pasta frolla dal frigo e poni su un piano leggermente infarinato. Spolverizza anche l’altra parte dell’impasto e dividi in due parti (2/3 e 1/3).
- Stendi i due terzi d’impasto, con l’aiuto di un matterello, fino a raggiungere uno spessore di 3/4mm.
- Taglia l’impasto, con un coppapasta, in tanti cerchi un po’ più grandi della base dei mini muffin scelti.
- Fodera gli stampini facendo aderire per bene la pasta anche sui bordi. Bucherella il fondo con i denti di una forchetta e riempi con dei legumi secchi per non far deformare le basi durante la cottura. Poni in frigo la teglia con la frolla.
- Stendi la frolla rimasta per uno spessore di circa 2 mm e ricava tanti cerchi, del diametro leggermente inferiore rispetto al bordo di un mini muffin. Sistema su una teglia ricoperta con carta forno o sul tappetino microforato e metti in frigo.
- Porta il forno a 180° C (statico) e inforna i dolcetti. Abbassa la temperatura a 170°C e cuoci per circa 7 minuti.
- Sforna i cestini di frolla ed elimina i legumi. Termina la cottura per qualche minuto, fino a doratura. Sforna e lascia raffreddare.
CONSIGLIO: Per rifinire i bordi dei dolcetti potete utilizzare una grattugia.
- Riempi ogni cestino di crema gianduia e ricopri con il biscotto tondo.
- Utilizza la crema gianduia come collante tra gli smartarlecchino e i biscotti. Intingi gli smartarlecchino nella crema gianduia e poggiali sui biscotti.